Казан-кабоб. Очень калорийно, но ужасно вкусно! |
У нас на Востоке покушать вкусно любят…
Одно из популярных, знаменитых и всеми любимых блюд узбекской кухни — казан-кабоб.
Для приготовления этого блюда, нужна молодая баранина, ребрышки с жирной прослойкой, растительное масло (в оригинальном рецепте используют растопленый курдючный жир) и картофель, (желательно мелкий), соль, зира.
Приготовить мясо, сполоснуть, обсушить, и разделить на небольшие, но и не очень маленькие кусочки, желательно чтобы в каждом кусочке присутствовала косточка… Накалить казан до легкого дымка, и по стенкам выкладывать мясо, жирной стороны как бы приклеивая его к стенкам казана, и не убавляя огня накрыть крышкой минут на 5… За это время жир с мяса стопится, а мясо покроется золотистой корочкой…
Открываем крышку, добавляем масла, чтоб оно покрыло дно казана где-то на 1 см, и продолжаем жарить мясо до золотистой корочки с других сторон минут 5–7. Затем выкладываем мясо на тарелку, а в это масло кидаем картофель, если он мелкий, то целиком, если крупный, то порезанный на 2–3 части, и жарим также до золотистой корочки со всех сторон, затем к нему добавляем мясо, солим по вкусу, добавляем зиру (предварительно потрите ее в ладонях), пару раз перемешиваем, добавляем пол стакана воды, закрываем плотно крышкой и тушим на медленном огне, не мешая, минут 20–30.
Еще могу предложить более упрощенный вариант, он менее калорийный.:)) Если мясо у вас не жирное, то в казане нужно накалить растительное масло, и жарить на нем мясо до золотистой корочки, а все остальное по рецепту. Еще одна тонкость, если мясо не молодое, то тушить стоит не менее часа, на медленном огне, тоже с добавлением воды.
Едят это блюдо с мелко нашинкованным репчатым луком, сбрызгнутым разведённым уксусом.