Турист Елена Шишкова (milochka)
Елена Шишкова — была 3 ноября 2023 17:23
будни,будни,будни...

След Бенуа в Ташкенте.

10 13
След Бенуа в Ташкенте.

Если проехать от центрального сквера в сторону музыкального колледжа (старой консерватории) и прямо напротив него повернуть направо, в сторону Старого ТашМИ, попадём на улицу, ныне носящую имя Садыка Азимова.Именно на ней и стоит неприметное здание, сооруженное еще в 1899-м году.

Это евангелическо – лютеранская церковь (кирха), ныне более используемая как органный зал.

След Бенуа в Ташкенте.

Автор этого шедевра архитектуры, пожалуй, единственного в Узбекистане, незаслуженно забыт.

Предки архитектора родом из Франции. Десятки лет служили они кондитерами у одной из самых известных династий этой западной страны – герцогов де Монморанси.

И лишь во времена Французской революции, как и многие другие представители аристократии,  эмигрировали в Россию. Итак, наш сегодняшний рассказ об Алексее Леонтьевиче Бенуа.

Потомки Луи Бенуа на своей новой Родине как бы «изменили» древней специальности и стали художниками, архитекторами. Словом, целиком ушли в искусство.

Родился А.Л.Бенуа в 1838-м году в семье чиновника Царскосельской железной дороги Леонтия Леонтьевича. Известности фамилии добавляло то, что Николай Леонтьевич Бенуа, дядя героя сегодняшней прогулки, являлся не только профессором императорской Академии художеств, но и архитектором Высочайшего двора.

Учитывая тягу сына к искусству, родители не препятствовали его поступлению в Академию художеств, которую он и закончил 12 сентября 1865 г. с удостоением звания свободного художника и  с «правом производить строения и вступать в службу, в какую пожелает».

В 1874 –м году А.Л.Бенуа переезжает в Ташкент и определяется на службу в военно-народное управление Туркестана в чине младшего архитектора.  Уже в феврале следующего года его направляют в распоряжение Сырдарьинской дорожно – строительной комиссии, руководившей застройкой Ташкента.

В течение 2-х лет, с мая 1875 года Алексей Леонтьевич работает в Семиреченской области (в осн. территория совр. Киргизии), где строит не только жилые и церковные здания, но и впервые в практике Туркестана осуществляет противоселевые мероприятия – возводит дамбы, укрепляет берега рек, обустраивает парковые ансамбли.

Но… Алексей Леонтьевич был человеком достаточно сложного характера,  и в 1878-м году вынужден был покинуть госслужбу. Подтверждение тому можно найти в ЦГА Узбекистана, где хранится «Дело о неблагонадежности мл. архитектора Бенуа и увольнении его от службы».

 Тогда же из-за задержки с доставкой экзаменационных материалов А.Л.Бенуа не смог получить звание «классного художника III класса».

Все вроде бы  складывалось против архитектора. Но он не пал духом. Работая «частником», он проектировал и строил самые различные сооружения – от «номерных столбов на мостах» до церквей и дворцов.

 И в конце 1882 года вновь назначается на госслужбу с направлением в Самарканд на должность «исправляющего обязанности младшего архитектора». Провел он там 4 года, оставив и в этом древнем городе память о себе.

 Из истории известно, что все первые постройки в городах – дело рук военных строителей.

 А вот А.Л.Бенуа был единственным в своем роде гражданским художником – архитектором. Именно в этом, невоенном направлении, и раскрылся полностью его талант.

Совместно с капитаном Белохой Бенуа перепроектировал интерьер так называемого «Белого дома» (на месте современного Сената Олий Мажлиса), в котором был сооружен «Георгиевский зал».

По его проекту был перестроен один из частных домов, превратившийся в учительскую семинарию. В западной своей части она имела церковь святого благоверного князя Александра Невского.

К юбилейной промышленной выставке А.Л.Бенуа совместно с Е.П. Дубровиным проектирует входные ворота в городской сад (не сохранились) в московском стиле XVII века.  Совместно с гражданским инженером В.С.Гейнцельманом А.Л.Бенуа принимал участие в строительстве дворца сосланного в Ташкент Великого князя Н.К.Романова (ныне зал приемов МИД).

К концу 1870-х годов в Ташкенте объявляется конкурс на лучший проект лютеранского дома молитвы. А.Л.Бенуа выиграл его еще на первоначальном этапе, представив лучший проект.

След Бенуа в Ташкенте.

Строительство началось в 1896-м году. По его ходу архитектор вносил изменения в проект, не прерывая процесса постройки. Кирха была построена в стиле прибалтийской готики -  с высокой колокольней и со шпилем.

     

К сожалению, о последних годах жизни талантливого художника нам почти ничего неизвестно. Так же не знаем мы, что стало с его семьей после смерти архитектора, последовавшей в 1902-м году в Красноводск.

Знаем одно – память об этом человеке навсегда останется в его делах, в его проектах.

Статья С.Балашкина.

След Бенуа в Ташкенте.

Мы с мужем сегодня побывали в кирхе и познакомились с чудеснейшим человеком, Корнеем Корнеевичем, который с преогромным воодушевлением поводил нас по самой кирхе и уютному дворику, утопающему в зелени и цветах, рассказал очень много из истории создания кирхи и о людях, так или иначе принимавших в её жизни активное участие.

След Бенуа в Ташкенте.

 

След Бенуа в Ташкенте.

И, уже уходя, мы узнали, что общались с самим епископом Корнелием Вибе! От скромности душевной епископ представился нам на русский манер и ни на секунду не напомнил о своём не малом сане.

След Бенуа в Ташкенте.

У меня никак не получилось сделать достойные фото кирхи, её здание полностью утопает в кронах деревьев с трёх сторон, а снять с  фасадной помешало яркое,бьющее в лицо солнце.

2880 – карма
Позиция в рейтинге – 117
Комментарии