Третий Кавалерский корпус
По краю Большого оврага В. И. Баженов построил три сравнительно небольших, но импозантных здания. С 1920-х годов они именуются «кавалерскими корпусами», хотя сам зодчий называл их «домиками» и отводил для разных дворцовых нужд.
Рядом с «Березовой перспективой» и мостом через Большой овраг располагается так называемый Третий Кавалерский корпус. Он строился в 1776 – 1779 годах и выглядит менее «дворцово», чем, например, Малый дворец. Но назначение его таинственно. В чертежи только этой постройки Екатерина Вторая вносила собственноручные правки, а значит, придавала ей какое-то особое значение. Не исключено, что царица применила бы ее для собственных надобностей. В этом здании могла бы разместиться, например, «мыльня» (баня) для самой императрицы, а негласно и для Г. А. Потемкина. Оба они любили банные ритуалы, а продолжительное общение в «мыльнях», по историческим свидетельствам, способствовало началу их любовного романа в 1774 году. Памятливая и хитроумная Екатерина могла потом надеяться, что сооружение роскошной «мыльни» в Царицыне поможет укреплению ее тайного союза с «другом сердешным»…
Внутри Третий Кавалерский корпус кажется состоящим из двух автономных частей. Первая – зал-ротонда с нарядной башней бельведером и входом со стороны Фигурного моста. Вторую часть образуют анфилады из двух пар овальных прямоугольных комнат со входом со стороны прудов. Если здание действительно отводилось Екатериной под «мыльню», то зал-ротонда служил бы, наверное, ванным помещением, а башня-бельведер выполняла бы водовзводные и осветительные функции. Анфиладные «распашонки» стали бы рекреационными комнатами соответственно для императрицы и Потемкина. Но так ли задумывалось в XVIII веке? Истинные намерения Екатерины и соображения В. И. Баженова остаются неизвестными. Каждый эрудированный в истории посетитель музея-заповедника «Царицыно» волен предлагать собственные версии…
В течение XIX в. здание неоднократно меняло своё название в соответствии с использованием его поочерёдно как трактира, гостиницы, дачи И. Ю. Давидова. В 1927-1937 в нём был размещён Царицынский историко- художественный и краеведческий музей, затем кинотеатр и Дом культуры.
Все изменения, связанные с приспособлениями здания, стали причиной искажений в планировке и утраты внешнего вида. В частности, не сохранились венчавшая его башня и опорные столбы. К 1970-м гг. павильон получил наименование «корпус с круглым залом».
В 1999-2003 годах Третий Кавалерский корпус был реконструирован. В подкрышном пространстве зала-ротонды был устроен второй этаж, куда ведут узенькие лестницы. Там образовался новый зал с верхним светом